省督导组点赞北仑中央环保督察整改成果

2018-04-03 12:20

  2017年8月11日—9月11日中央第二环境保护督察组进驻浙江期间,北仑掀起了一场环保治污的攻坚战,区委领导亲自挂帅,多部门联合行动、形成合力,处理了一大批困扰人民群众的环境污染事件。3月27日下午,省督导组来到北仑,就中央环保督察整改落实情况进行“回头看”督察检查,并点赞了整改成果。

  督导组一行先后来到吉利汽车北仑基地、可人复合材料公司、小港污水处理厂等地,就中央信访件整改落实情况、大气污染整治、燃煤锅炉淘汰、污水提标改造等情况进行详细检查。

  据了解,2017中央环保督查进驻浙江期间,北仑区收到信访督查件91件,其中,立案查处违法企业35家,行政处罚236万元。目前,除吉利汽车北仑基地整车喷漆废气沸石转轮处理装置正按照工期正在加紧实施外,其余信访案件均已全部落实整改到位。

  在大气污染整治方面,北仑紧抓开展挥发性有机物治理工作,全面淘汰了燃煤锅炉和工业炉窑。去年,我区共完成57家企业挥发性有机物治理工作,投入资金过亿元,治理进度位列全市第一。在污水提标改造方面,去年,北仑投入4.5亿元,对新周污水处理厂、岩东污水处理厂和小港污水处理厂三个污水厂进行全方位改造,改造完成后的岩东、小港两个污水厂尾水排放标准将达到一级A标准,新周污水厂将达到类Ⅳ类水排放标准。

  督导组充分肯定了我区整改工作取得的成效,希望北仑以中央环保督察整改为契机,以打好污染防治攻坚战为重点,深入推进环境整治,切实改善环境质量。

  接下来,我区将做好吉利项目的后期整改情况的跟踪,确保其保质保量完成,同时以水和大气环境治理为重点,进一步加大整改力度,把环境治理与当地城市提质改造和产业转型升级紧密结合起来,在提高环境治理效益的同时,推进绿色发展与生态文明建设。